82 регион, номера

Почему в Санкт-Петербурге выдают номера 82 регион?

Автомобильный номер с цифрой 82 в конце означает, что транспорт зарегистрирован в Крыму. От Санкт-Петербурга до полуострова — путь не близкий. Откуда же тогда в северной столице столько машин с этим знаком?

Всё оказалось просто: теперь номера с цифрой 82 стали выдавать не только крымчанам, но и самим петербуржцам. Эта новость поначалу ввела автомобилистов в недоумение — ведь тогда получается, что само деление на регионы лишается смысла!

Разбираемся в причинах возникновения странной ситуации.

На самом деле машин с такими знаками не очень-то и много в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Практика выдачи несоответствующих номеров началась сравнительно недавно — летом 2016 года, а причиной стало то, что у самой Ленинградской области не хватило номеров. Ведь в российском автомобильном номере можно использовать около 1,5 миллионов комбинаций цифр и букв, а зарегистрировано здесь куда больше транспортных средств. Приходится давать им номера других регионов, в данном случае это Крым, так как автомобилистов там по сравнению с другими областями не очень много, а используют они в основном украинскую регистрацию.

Сравнительно недавно Крым присоединился к России, и на полуостров было доставлено полтора миллиона номеров, при этом количество автомобилей там втрое меньше. Множество знаков осталось у крымчан невостребованными, и их перенаправили в Ленинградскую область, где начался дефицит автомобильных номеров. Более того, крымские регистрационные знаки выдают по всей стране, включая Московскую область.

машин с номерами 82-го региона

В Петербурге ситуация с дефицитом знаков побуждала искать пути решения и раньше. До ситуации с избытком их на Крымском полуострове из-за начавшейся нехватки свободных госномеров в северной столице новым транспортным средствам выдавали госзнаки с цифрой 178, отличить которые от краснодарских можно по букве У.

Увидев эту тенденцию, люди стали высказывать опасения, что с крымскими регистрационными знаками им закрыт путь за границу. Но это мнение оказалось ошибочным. Многие владельцы таких авто ездили на них в Эстонию и Финляндию, и там их пропускали без проблем. Единственная причина, по которой могут не пустить через границу — отсутствие визы, а это к номерам отношения не имеет.

Ещё один миф о регистрационных знаках с кодом субъекта 82 в Петербурге — привязка к региону. То есть, если водитель такого транспортного средства получит штраф, тот будет направлен на полуостров Крым. Но и это на поверку оказывается заблуждением: транспортное средство можно регистрировать в любом регионе, и жёсткой привязки кода субъекта к самому субъекту нет.

Больше всего люди опасаются возникающей путаницы, которая мешает определить точное место, откуда прибыл тот или иной автомобиль. Из этих соображений они оставляют старые номерные знаки, приобретая новую машину, хотя недавно это было запрещено.

Дефицита номеров, как говорят сотрудники ГИБДД, можно не опасаться. Более того: номера, утилизированные ранее, могут быть восстановлены. Этому поспособствовала компьютеризация и появление электронных баз данных.

В дальнейшем планируется прекращение выдачи петербуржцам крымских знаков и производство новой серии госномеров, рассматриваются варианты 278 и 778.

Adblock detector