На федеральных трассах водители автоматически фиксируют коды на госномерах попутных и встречных автомобилей. Какими цифрами обозначается свой и соседние регионы, знают все. Но кое-кто не в курсе, какая область стоит за цифрой 16 в государственном номере. Это суверенная Республика Татарстан.
Лидер по транспорту и не только
Автопарк республики насчитывает свыше 1,3 млн легковых автомобилей. По этому показателю Татарстан входит в пятерку регионов-лидеров Российской Федерации. И уже понадобились номера с трехзначным индексом — сначала 116, а совсем недавно на бамперах появился номер 716. Счастливая цифра семь выбрана потому, что она оптимально вписывается в поле номерного знака и хорошо распознается камерами видеофиксации.
Если ехать из Москвы по федеральнаой автомобильной дороге М7 «Волга» после Нижнего Новгорода цифры 16 на номерах машин встречаются все чаще. А на въезде в Казань, точнее Казанскую агломерацию, они начинают доминировать. Столица Республики Татарстан — город с тысячелетней историей, в котором сегодня живут 1,2 миллиона человек. И легковых машин хватает, так что пробки на ее улицах явление привычное. В час пик жителей семи районов города выручает метрополитен. К Тысячелетию в Казани был открыт автодорожный мост Миллениум, ставший символом праздника и города
Остальной транспорт “прописан” в других крупных городах Татарстана — Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах, Бугульме, Зеленодольске, и населенных пунктах помельче.
Уличная сеть города имеет четкую разметку, есть десятки дорожных развязок. Но стоит предварительно ознакомитсья с маршрутом.
Въезжаем в Казань
Раскинулась Казань на холмах и равнинах на левом берегу Волги в месте впадения в нее Казанки на три десятка километров. В городе сосредоточен крупнейший промышленно-экономический потенциал. Расположен авиастроительный кластер, где выпускают стратегические бомбардировщики ТУ -160. Казань — крупнейший научный — есть Академия Наук, и образовательный центр Поволжья, город студентов. Они грызут гранит науки в десятках университетов, в их числе старейший в России Казанский (Поволжский) федеральный — бывший Императорский, и два национальных исследовательских. Так что свой бренд “Третья столица России” Казань получила по праву. Болельщики многих стран знают ее как место проведения XXVII Всемирной летней Универсиады и чемпионатов мира по различным видам спорта.
Туристам, число которых в столице Республики Татарстан постоянно и давно превысило миллион человек в год, есть что посмотреть. Только Казанский кремль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО стоит того, чтобы побывать в Казани. Погулять по набережным Волги и Казанки, полюбоваться системой озер в городе, фонтанами и морем цветов летом. Познакомиться с бытом татар и национальными татарскими традициями и обрядами, отведать блюда местной кухни.
ВНИМАНИЕ: Казанский Кремль — место, откуда пошлел город, на его территории расположены Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф.
Знаковые места
Но не только эти достопримечательности привлекают в жемчужину Поволжья толпы туристов. Многие из них осматривают город из окна личного автомобиля, сравнивая контраст современных кварталов и архитектурной старины исторического центра города. Летом можно оставить личный транспорт на стоянке и отправиться погулять по улице Баумана или на речную прогулку на пароходе по Волге.
Но и на своих колесах есть куда поехать и что посмотреть в городе и окрестностях. Различные списки и рейтинги интересных мест включают помимо Кремля и блистательной мечети Кул-Шариф еще десятки интересных мест, которые пропустить нельзя.
- обязательно стоит побывать в Старо-Татарской слободе;
- посетить Благовещенский собор Казанского кремля, памятник истории и архитектуры XVI столетия;
- а также Петропавловский собор с его знаменитыми иконами;
- символический Храм всех религий;
- каменную мечеть аль-Марджани;
- осмотреть башню Сююмбике и колокольню Богоявленского собора
- если остались силы и время, взглянуть на Дворец Земледельцев и подняться на смотровую площадку центра семьи «Казан».
Любители прекрасного оценят экспозиции Национального музея Республики Татарстан, центра «Эрмитаж-Казань» и музея Константина Васильева. Желающих погрузиться вглубь веков ждет Музей естественной истории Татарстана с его обширными собраниями и Музей социалистического быта.